Mie Koclok Khas Cirebon


Ceritanya lagi kangeeeeeeen banget pengen pulkam ke cirebon. Kangen juga sama makanan khas cirebon terutama Mie koclok. Tempat langgananku ada di daerah Lawanggadha, namanya Mie koclok Edie. Tiap pulkam pasti bin wajib mampir ke situ.

Sekarang tiba2 angin kangen lagi berhembus. Nungguin mudik lebaran masih kelamaan. Akhirnya aku coba lempar pertanyaan ke milis tentang resepnya. Siapa tau bisa bikin sendiri. Syukur alhamdulillah ada yg jawab, salah satu bakul kue di cirebon juga. Resepnya di share oleh mba Ienk dari Aras.kitchen. Aku sih lupa beliau adopsi resepnya dari mana.

Setelah berhasil hunting mie basah, aku praktekan resepnya, tentu saja ada sedikit modifikasi sesuai kondisi yg ada di dapurku. Hihihihi. Hasilnya, rasanya sudah mirip sekali. Tapi masih ada yg kurang nih. Aku belum bisa bikin sambelnya yg seperti di tempat langgananku. Jadi aku nikmatin mie koclok buatan ku ini tanpa sambal deh... gapapa yg penting bisa ngobatin rasa kangen aku... oh Cirebon I miss u...

Ini dia penampakan dan resepnya
Mie Koclok khas Cirebon

Bahan Kuah:
-santan
-terigu
-maizena
-garam
-merica
-kuah kaldu ayam (berhubung kemarin gak punya jadi aku ganti dengan kaldu bubuk, sedikit aja, takut terlalu asin)

Bahan pelengkap:
- mie basah
- kubis / kol ( di sisir/iris tipis)
- toge
- daun bawang
- telur rebus
- ayam goreng ( disuwir aja)
- bawang goreng

Cara membuat :
campurkan ke dalam kuah kaldu, terigu, maizena dan sedikit garam dan merica. masak dengan api sedang sambil terus diaduk. masukan santan dan terus aduk sampai homogen dan kekentalan sudah dirasa cukup. Sisihkan.
di wadah terpisah bilas mie basah, kol , toge dan daun bawang dengan air mendidih. bilas kira 2-3 kali. pada bilasan terakhir rendam beberapa menit sampai sayuran agak layu. saring lalu pindahkan ke piring. beri garam dan merica secukupnya. taburi dengan suwiran ayam dan telur rebus. siram dengan kuah santan yg masih hangat. dan teakhir taburin dengan bawang goreng.

0 komentar:

Posting Komentar